(c)
www.stengazeta.net/article.html?article=8337Ирина Левонтина: Анализ лозунгов и плакатов митинга на Болотной.
...И еще два наблюдения.
Как говорил иностранный профессор из «Осеннего марафона», "Там было много новых слов". Новых не в смысле совсем новых, как перепостмодернизм (придуманное Львом Рубинштейном) или i-декабристы. Такие тоже были. Но я о тех словах, которые появились, изменили свое значение или стали популярными в последние годы и за жизнью которых я слежу.
В начале митинга оказалось, что народу так много, что задние ряды напирают, прижимая первые ряды к трибуне. И организаторы митинга попросили площадь на счет три сделать полшага назад – чтобы всем было
комфортно. Комфортно – новое и ключевое слово нашего времени, обозначающее новую фундаментальную ценность. Комфортно – приятно, но без экстрима, как я неоднократно писала. Уже по одной этой фразе было видно: митинг мирный, никто не хочет никаких революций.
читать дальше
И еще одно. Несколько лет назад я писала о том, как меняется в русском языке ценностный статус слова выбор. Что выбор сам по себе никогда не был ценностью в русской культуре, что идея свободы связывалась вовсе не с выбором как с набором опций, а с требованием, чтобы не мешали, не лезли, не заставляли. И вот, писала я, это стало меняться – прежде всего в сфере потребления. Я говорила об идеологии подарочных карт и слогане «Подарите ей выбор». Что это новая идея – подарить девушке не только духи, но и возможность самой выбрать духи.
И я выражала робкую надежду:
Представление, что возможность выбрать – это фундаментальная ценность и отдельное удовольствие, постепенно проникнет глубже и распространится не только на духи.
И вот это произошло.
На Болотной слово выбор было одним из ключевых: У нас украли выбор!, Верните нам выбор!, Вернем стране выбор! Причем благодаря тому, что политическое пространство было предварительно так блестяще зачищено, что для многих людей выбирать было в общем-то, не из кого, очень хорошо ощущалось: митинг не в поддержку каких-то партий или кандидатов, а за чистую идею – идею выбора. Эта мысль была афористично выражена на гениальном, по-моему, плакате: Я не голосовал за этих сволочей! Я голосовал за других сволочей! Требую пересчета голосов! Здесь тоже, между прочим, языковая игра – на разных употреблениях указательного местоимения.