Знакомая напомнила про психологию сказок, давно хотела разобраться, что я любила. Какие сказки я читала. Странные. Народов мира.
дальше о любимых сказках
Баженов - Хозяйка медной горы, очень нравились иллюстрации, картинки изумрудно-малахитовые, акварель в интересной технике, представляла очень хорошо красавицу-хозяйку. Мне нравилось, какая она - статная, красивая, холодная, и он ради неё старается. Она величественная. Иллюстрация была - как такая стилизованная царевна-лебедь, в кокошнике. Переливы зелёного и лилового. Красота.
Нравились Приключения Вити и Маши, но не понимаю, почему. Наверное, потому что они вместе.
Нравились страшные сказки японские - про чудовище одноногое и как мужик классно смог убежать от страшилища. Что от страха обода бочки выпали из рук, и он напугал чудище. Любила ещё циклы про брата с сестрой и то, как они там с обезьянами дружили, со змеями, с духами, как там ходили. Ходилки и загадки, в общем.
Ещё любила 12 месяцев, но вообще не люблю очень сказки про униженную маленькую девочку. Блин, я бы психнула, не дам никому себя так унижать, как в тех сказках. Я не жертва, я бы давно там всё разрулила в свою пользу. Не взяла бы верх, но я бы конкретно поставила их на место, чтобы они меня уважали. Да, я такая.
Мне нравился запах этой сказки.
Ещё ненавидела психанутых принцесс. Всё это вафельно-ванильное.
Русалочка... Что мне в ней нравилось? Я читала странную Русалочку, не классическую. Больше всего мне запомнился эпизод, который можно отнести к сценарию "девушка в беде". Когда она в какой-то странной мешковине попадает к колдуну... Короче, мне нравилось, что у неё ножки, и что ей вроде как больно, но её спасают. Опять же, не нравилось, что она виктимная потом, не смогла отбить мужика и разрулить всё в свою сторону.
Машу из "Маша и медведи" убила бы. Опять психанутая принцесса.
Я балдела от находчивости царевны-лягушки-квакушки. Мне очень нравилось, что она всё успевала, что, блин, эти косточки из рукавов, да и ковёр, и хлеб и всё остальное. Супер. А то шоу на званом ужине? Еее. Она молодец, всё-всё могла, и что шкурка эта... Типа, с тайной, типа, надо прислушаться, блин! А там внутри спрятано нечто огромное, нечто крутое, только надо разглядеть. И "Говорила же я тебе, добрый молодец, не жги мою шкурку раньше времени!!!" Ну и он такой одумался и её спас. То есть мужик всё-таки только по началу дурак. Но он реально влюбился и оценил, и спас и ваще молодец. И доказал. И всё не просто так.
Сейчас прочитала в психологическом объяснении - ведь лягушка сама его выбрала))) хи-хи-хи))
Да, я любила всяких Василис Премудрых и находчивых принцесс. Те, которые вроде как нежные красавицы, иногда попадают в беду, но достаточно самостоятельные, чтобы с этим справиться. И они изначально НЕ в образе жертвы.
Поэтому бесила Принцесса на горошине. Мальвина - противная, негибкая. Спящая Красавица - безвольная жертва. Красная Шапочка... мне нравился вариант, когда они с бабушкой убили волка. И нравились варианты, когда она дерзит волку.
..Сидела себе такая лягушечка, квакала себе, когда хотела - превращалась в красавицу))) И ещё, что там все звери помогали и ваще. И Кащей Бессмертный есть, я его люблю.
В Золушке мне всегда нравилась Фея-Крёстная.
О, помню сказку про Сорок лебедей. В ней мне нравилось, на какую жертву ради братьев пошла принцесса, как она жила где-то в глуши, в лесу, и плела из крапивы покрывала, сдирая руки в кровь. Хоть она жертва, но она очень сильная характером и там очень сильные братья. Так что я любила эту сказку. И запах помню.
Очень хорошо понимаю и уважаю Принцессу из Аленького Цветочка. Никаких к ней претензий.
Теперь надо архетипы мужчин вспомнить.
Сказки и психология
Знакомая напомнила про психологию сказок, давно хотела разобраться, что я любила. Какие сказки я читала. Странные. Народов мира.
дальше о любимых сказках
дальше о любимых сказках