Беда-беда(
В 2015 выходит фильм Ридли Скотта
"Малыш 44" с Томом Харди и Гэри Олдманом в главной роли. И Нуми Рапас, красавица шведская.
А фильм снят по книге, там про сталинский СССР и сюжет является полным г**ном.
Мало того, что все в "западном" мире посчитают это за правду (конечно, ведь 29-летний автор делал рисёрч и читал Чехова и много лет интересовался историей Чикатило), так ещё и наши подростки будут считать, что так и было.
И в этом пичаль-бида-огорчение.
Вот рецензия:
ссылочко на оригиналВот несколько цитат, выловленных мною из сети :
- "В 2008 году британский литературный рынок буквально взорвала дебютная книга выпускника Кембриджа Тома Роба Смита «Child 44» — криминальный триллер о России."
- "Дебютный триллер англичанина Тома Роба Смита сразу вызвал огромный интерес. На последней Лондонской книжной ярмарке права на книгу были проданы в 22 страны, несколько кинокомпаний сделали предложения автору, а в итоге решилось, что триллер будет экранизировать Ридли Скотт"
- "Ребенок 44" – детективный роман, который мгновенно принес славу английскому писателю-дебютанту Тому Робу Смиту и стал бестселлером. Необычен не только успех романа, но и замысел Тома Роба Смита. Действие детектива происходит в сталинском Советском Союзе. Писатель перенес историю маньяка Андрея Чикатило в 1953 год.В одном из обзоров отмечается, что как раз
российские издатели не поспешили приобрести права на издание этой книги на русском языке. Странно, не правда ли ? - Наверняка британцам это решение представляется еще одним доказательством непререкаемого тоталитаризма, продолжающего властвовать в России. - Но, после нескольких первых глав "Ребенка 44", я понял, что издать э т о в России можно только в качестве юмористической книги - причем не смешной.
читать дальше
СССР последних сталинских лет представлен в романе Т.Р.Смита похожим на Готэм-Сити из "Батмэна", и даже еще страшнее. Мрачные улицы, угрюмые и запуганные люди в одинаковых одеждах, КГБ-МГБ, арестовывающий каждого, кто произнес неосторожное слово или совершил нечто не общепринятое. Гэбисты учат наизусть высказывания Дзержинского и лозунги Смерша. В московских домах нет радио - герои узнают о смерти Сталина от специального посыльного. Огромные очереди в продовольственных магазинах, в которых нужно стоять три раза - первый раз, чтобы заказать покупку, потом - чтобы оплатить ее и третий раз - чтобы ее получить. Впрочем, чекисты покупают все в "спецторги" - автор многие слова пишет по-русски, с целью большей аутентичности. В московских коммунальных квартирах чужие люди живут в одной и той же комнате. Это Москва. Что уж говорить о провинциальном городе Вольске, куда автор вскоре переносит действие. В этом самом Вольске есть огромный завод по сборке автомобилей "Волга", один ресторан, где отвратительную еду подают только чтобы замаскировать торговлю водкой, причем этот ресторан находится почему-то в частной собственности некоего Басарова; вдобавок там есть большая больница - потому что необходимо поддерживать здоровье работяг, вкалывающих на заводе; все остальное - это мрак и беспросветная нищета.
В милицию, по мнению Смита, брали на работу только полных дегенератов, некоторые из них не достигли даже 18-тилетнего возраста. (Я так понял, что мои представления о работниках милиции типа Жеглова или Шарапова основаны на дешевой пропаганде.) Генерал милиции в свободное от отлова пьяных время строит, в тайне от других, у себя возле дома туалет "типа сортир". "Участковый" (это слово тоже написано в книге по-русски) - это самая низкое воинское звание (!) в милиции, что-то вроде дворника, но в форме. - Сюжет книги вообще построен на том, что в СССР как бы нет уголовных преступлений, и потому главному герою приходится свое расследование проводить с риском для собственной жизни. - В то же время в одном из эпизодов его пытаются ликвидировать с помощью уголовников, отправляющихся в "гулаги" в одном вагоне с политическими. - Откуда же тогда взялись эти "урки", как их, снова по-русски, называет автор ?
Вообще познания в советской жизни у автора превосходит все возможные варианты "развесистых клюкв". Перечислить их тут нет никакой возможности. Вспомню только полую копейку, которую враг мог бы использовать для хранения микрофильмов. По-моему, понятно, что Т.Р.Смит в жизни не видел советскую копейку.
И имена... Об этом стоит поподробнее. В книге имеется среди прочих проститутка Ильиная. - Это что, имя или фамилия ? мне не удалось разгадать. А вот мальчик по имени Варлам Бабинич вполне может конкурировать с известным Фомой Киняевым из фильмов о Борне. - Милиционер по имени Арон - видимо, знакомство с русско-еврейскими эмигрантами сыграло злую шутку с автором, и он искренне полагает, что бывают русские, носящие имя Арон или фамилию Бродский. Да, есть там персонаж Анатолий Тарасович Бродский. Ну, Анатолием он вполне может быть, а вот его отец, значит, был Тарас Бродский ?! получился невиданный ранее гибрид из имен двух великих поэтов - Но подлинным шедевром имятворчества мистера Смита стал директор школы в городе Вольске - Владимир Козлович Каплер - Страшно даже подумать, кто был отец этого человека. -(
Надо отметить, что вступительная глава книги написана очень хорошо. - Временами автору удаются отдельные эпизоды, психологическое обоснование преступлений можно признать приемлемым, все могло бы быть не так и плохо, но... - Но чем дальше в лес, тем больше в нем "развесисых клюкв", и они делают чтение "Ребенка 44" совершенно невыносимым. - Если кто-то захочет оспорить мое впечатление от книги, то я сразу оговорюсь : сталинскую эпоху я не застал, не повезло, родился позже, поэтому мои представления о ней взяты из рассказов более взрослых людей, из книжек, фильмов и т.п. Нравы и ужасы тех времен мне знакомы, стало быть, только понаслышке; но в коммунальной квартире я жил, ее я знаю точно... Какой бы страшной не было та эпоха, но Том Роб Смит явно знания о ней позаимствовал не из исторической действительности, а из собственной головы и, вероятно, из оруэлловского "1984" - книги все же фантастической, гиперболической. Правда, в конце романа он приводит список прочтенной им литературы, среди которой "Архипелаг ГУЛАГ" и многие другие в том же духе. Понять, что нормальная жизнь в стране могла происходить параллельно ГУЛАГу, как это показано, к примеру, у Л.Чуковской в "Софье Петровне" - автор не смог. И скорее всего, он и не догадывается о такой возможности.
Оценка по шкале дневника читателя - 1
Шкала оценок : 5 - отличная книга, обязательно читать.
4 - хорошая книга, можно прочитать
3 - средняя книга, можно не читать
2 - слабая книга, лучше не читать
1 - дурацкая книга, не читать
0 - полный бред, выкинуть, не открывая
И ещё отрывок одной рецензии:
За то, что беглец переночевал у них в хлеву, хозяев на месте убивают пулей в затылок. Беглеца помещают в подвалы Лубянки, где, кроме других страшных камер, есть и такая: размером чуть больше гроба, наполненная клопами. Заключенного помещают туда голого - и клопы его едят до тех пор, пока бедолага не подпишет признание (г-н Том Роб Смит явно услышал от какого-то русско-еврейского эмигранта слово klopovnik!)...
Самое смешное, что на каком-то этапе мое раздражение сначала плавно переросло в горький смех - книга была мегахитом западного книжного рынка, то есть миллионы читателей прочли эту поделку и поверили, что так оно все и было.
Том, дорогой Том, зачем ты снялся в этом фильме?..
Кунгуров накатал огромную
рецензию на фильм про танки и вторую мировую с Бредом Питтом
"Ярость".
Ух.
Так и представляю, как такие фильмы смотрит незамутнёная Кэрри из американской глубинки, и что у неё складывается в голове о России.