Посмотрела Левиафана, пишу отзыв.
Согласна 100% с Дмитрием Быковым: www.youtube.com/watch?v=KhdARfTgvjc
Левиафан - это государство-чудовище (переработанный библейский термин у Гоббса). Звягинцев в фильме имеет в виду именно этот термин.
Фильм можно рассматривать как притчу.
Но проблема в том, что как притчу его рассматривать сложно: он слишком конкретный, слишком привязан к конкретной стране и к конкретному времени. Мы слышим современную музыку (О боже, какой мужчина), современная одежда, машины - здесь нет абстрагирования, которое нужно для притчи.
Государство - это всегда Левиафан, будь то США (основа истории фильма была взята из американской действительности) или любая другая страна. В любой стране существуют перегибы во власти, в любой стране человек может быть унижен государством, это мировое явление, это плата за государство как институт.
Но Звягинцев сознательно говорит о том, что только Россия - это государство-чудовище, в котором происходит вопиющее злоупотребление властью. Манипуляция номер один.
Дальше. Манипуляция с легендой об Иове. Это настолько вопиющее искажение смысла легенды и смещение акцентов, что я даже комментировать не буду. Легенда о любви к богу и испытаниях страданиями никак не может быть связана с сюжетом. Не понятно, зачем её вообще там рассказывают.
Звягинцев сознательно и без особых тонкостей, прямым текстом, говорит о том, что церковь в России продажна с ног до головы, что она покрывает криминал и злоупотребляет властью.
Эта мысль забивается в голову зрителя последним длинным гвоздём - в конце фильма на месте дома героя строят храм.
Итак. Если рассматривать фильм как притчу - да, претензий нет. Идея хороша.
Но из-за явной привязки к России, фильм рушится и становится чуть ли не агитацией: "Валите из страны, пока не поздно! Здесь мрак и так будет вечно!".
Поэтому фильм - противная манипуляция. Слишком грубая, во всяком случае, для меня. Можно не любить и не уважать церковь как институт, не любить власть и так далее - но мне не нравится, когда меня специально, манипулятивно приводят к этой мысли.
Нет чёрного и белого. А в фильме слишком явно обозначенные грани: власть и церковь - полное дерьмо, люди для них ничто.
И алкогольная безысходность.
Меня удивило то, как герои нелогично себя ведут. Мне кажется, наученные злыми 90-ми, всем должно быть понятно, что если ты в одиночку, как наши герои, начинаешь шантажировать власть (а шантаж там будь здоров, названы серьёзные для мэра фамилии) - будь готов к ответному удару.
Главный герой Коля знает, на что способен мэр. У него "руки по локоть в крови".
И таки какого фига он решил, что после этого шантажа мэр и компания оставят его в покое? С ума сошёл? Чему тут удивляться? Зачем искать здесь правды?..
Изначально дело было проиграно.
Это как идти на фронт с вилкой вместо автомата.