act, baby!
Интересное интервью Джулии Ванг о парфюмерии.
Из которого я узнала, что
"Многих парфюмов уже никогда не услышат наши потомки. Потому что запрещают компоненты. Парфюмерное искусство потихоньку умирает, ну точнее его планомерно убивают, всем известные "могильщики парфюмерии" или IFRA (International Fragrance Association). С запретом дубового мха, абсолю жасмина и прочих натуральных веществ, такой класс ароматов как шипры например - умрет, поскольку это их основной аккорд. А значит постепенно умрет и парфюмерия вообще. Уже сейчас многие парфюмы упростились до 1-3 нот. Хотя и они - имеют место быть, как некий концепт".
читать далее здесьЧем заинтересовало парфюмерное искусство?
Ну вот на это честно- не знаю как ответить. Это-практически главная составляющая меня и моей жизни. Я не интересуюсь этим- я этим дышу)))
Почему Вы выбрали профессию парфюмер?
Скорей- она меня выбрала, сколько себя помню- всегда ярко ощущала запахи и ориентировалась по ним. Но и звуки и нечто иное, ощущала не менее громко. Как кошка. Все мои воспоминания связаны так или иначе с ароматами. А вообще, еще по профессии я вокалистка, актриса и фотограф. Вот такая гремучая смесь.
Где Вы учились на парфюмера?
В Грасском институте парфюмерии – туда легче поступить. Для поступления нужно сдать общеобразовательные экзамены, пройти тест на распознавание ароматов, собеседование для оценки мотивации, необязательно иметь высшее химическое- можно начальное. Обучают там достойные мастера, но конечно же- там не такое обучение как например в Institut Superieur International du Parfum , где преподавал знаменитый Жан Клод Эллена или в школах при фабриках Givaudan, IFF, Firmenich. Об этом я пока лишь мечтаю, но это в проекте. Там сложно получить грант. Хотя при фабриках обучение бесплатное, но огромная конкуренция на одно место. Например, из 200 соискателей в школе Givaudan остается всего пять. И конечно нужно иметь высшее химическое образование, в совершенстве владеть французским.
Действительно ли такое огромное влияние имеет запах на внутреннее состояние человека?
Да, ольфакторные впечатления- крайне сильно влияют на человека и его подсознание, хотя он часто этого не осознает.
Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. Ольфакторные впечатления и воспоминания всегда самые сильные. Услышав аромат яблочного пирога или топленого молока, в памяти у кого то обязательно всплывет детство , бабушка или мама. Аромат трав- напомнит летние луга и жаворонков поющих в небе… А многим ароматы грозы, липы или определенных духов, принесут воспоминания о первой любви и весне…
Более того- мы выбираем партнера по запаху, поскольку мы ведь все таки из животного мира. Нам вовсе не случайно нравится та или иная женщина, тот или иной мужчина. Обоняние, тесно связанное с подсознанием, настойчиво подсказывает, что именно с этим человеком мы будем счастливы.
Часто аромат выбирают по принципу «нравится - не нравится». Может ли выбор человеком аромата стать ответом на вопрос «В каком сейчас состоянии находится человек?»
Безусловно. Психоэмоциональное состояние крайне влияет на выбор аромата.
Один и тот же аромат в разном состоянии может вызывать различную реакцию от наслаждения до резкого неприятия. Вспомните о реакции на запахи у беременных женщин.
Например аромат ванили, молока подсознательно выбирают те, кому не хватает защищенности, тепла, розовое дерево- выберет человек в напряженной ситуации, розмарин и мята- могут указать на хроническую усталость, иланг-иланг – часто указывает на депрессивные моменты в связи с недостатком сексуального чувства, нереализованность в сексуальном внимании и т.д.
Может аромат вывести человека из депрессивного состояния, повысить уверенность в себе, активность… одним словом может ли аромат наделить человека качествами, которых в данный момент у человека нет , или плохо развиты? Такая себе коррекция внутреннего состояния ароматом.
Из того что я сказала выше- это следует само собой. Конечно это возможно. С помощью ароматов можно поистине творить чудеса- но это конечно относится к натуральным маслам в большей степени. Пока человек только начинает носить определенный аромат, например для придания уверенности в себе или сексуальности в глазах окружающих- он не так уж в себе и уверен. Но, когда он видит реакцию- он и сам меняется, приобретая именно те качества, которых ему не хватает.
Если человек вживается в один (пусть даже любимый аромат) и носит его постоянно, не снимая, получается что ароматом он фиксирует в себе одно какое то свое состояние и лишает себя разнообразия чувств?
Если ему комфортно-то почему нет)
Просто зачастую это женщины средних лет, довольно консервативные. Раньше было принято иметь т.н. «свой» парфюм и пользоваться им годами. С другой стороны- это создает у окружающих стойкую ассоциацию, якорь «человек-аромат». Но- я люблю подбирать аромат под ощущения, время года, погоду, одежду, задачу( это если на встречу), да мало ли что еще)))
Женщины иногда выбирают ароматы «сильной женщины». В них проще заниматься делами, проводить деловые встречи. Что нужно учесть в своем парфюмерном гардеробе, чтобы не разучиться быть женщиной?
С сильной доминантной женщиной обычно ассоциируются шипровые и кожаные ароматы. Но в некоторых из них столько женственности и они настолько притягательны для мужчин- как учительница в строгом костюме и кружевном белье под ним. Да, они дистантны , Chanel No 5, No 22, Diva Ungaro, Madam Rochas, Jicky Guerlain, Mistery Rochas, Bandit Robert Piguet и многие другие, они как бы говорят- да, я стерва, женщина с большой буквы и я диктую правила.
Поэтому- я не считаю их неженственными, они даже чересчур женственны, в них чувствуешь свое женское Я. Но другое дело- если хочется игривости и мягкости- тогда стоит обратить внимание на более нежные, мускусные, цветочно-фруктовые, кондитерские композиции. Конечно же- это все очень индивидуально.
Сколько по Вашему нужно иметь ароматов в своем парфюмерном гардеробе? И что происходит, когда человек имеет возможность постоянно менять аромат? Влияет ли это на раскрытие его многочисленных граней?
Я не могу ограничить себя- в покупке парфюма))) это – мой фетиш.
Считаю что парфюма, как и одежды должно быть много. Но для обязательно набора непарфманьяка, а просто потребителя - можно наверное ограничиться 15 флаконами) Тщательно подобранными по типу, по тому как они сидят на обладателе- как и одежда парфюм должен сесть, по тому- чего конкретно человек хочет достигнуть и какое впечатление он хочет производить на окружающих. Ведь с помощью ароматов можно легко добиться и расположения и неприятия.
Сегодня много говорят об осознанности и умении пребывать в «здесь и сейчас». Как запах помогает этому и помогает ли вообще?
Есть ароматы- которые помогают собраться, активировать потенциал, в т.ч. энергетический, умственный, добиться нужного направления в жизни, убрать напряжение, стресс, депрессию. Но конечно- это лишь 50%, а остальное зависит от человека. Как говорится- спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Одинаково ли работают ароматы синтетические и натуральные?
Это зависит от многих факторов.
Например 70-80% покупателей неосознанно оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей добавляют в топливный бак специальные ароматизаторы, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие. Более того, на рынке уже появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая ауру такой порядочности и доверия, что покупатель соглашается на сделку практически не глядя. Подозреваю что в состав входит окситоцин и Исо Е Супер- то самое вещество, которое составляет большую часть формулы серии знаменитых Молекул и которое сейчас является одной из молекул? оказывающих серьезное влияние на современную парфюмерию. Но это - аромахимия.
С другой стороны- эфирные масла и абсолю, это квинтессенция сути растения или цветка, его если можно так выразиться душа, что вполне созвучно слову духи. Летучие энергоносные соединения ароматов, проникая в ауру человека, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют заживлению ран и многих болезней, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению электромагнитных полей. Более того, эфирные масла оказывают мощное воздействие на психическое , физическое здоровье и мотивы поведения личности.
Буквально день назад мы говорили с одним парфюмером, обсуждая интервью с химиком парфюмером и создателем молекул Филиппом Крафтом, есть ли отличия между аромахимией (молекулами) и натуральными веществами, в звучании, воздействии на человека , восприятии и прочем. Да, как сказала Селин Эллена , что она воспринимает синтетические парфюмерные материалы, как отдельные «слова-ароматы», из которых легко составить историю. Тогда как работая с натуральными маслами, она словно открывает двери в гигантские «чаты ароматов», где толпятся кучи разных тем и впечатлений, над которыми нужно потрудиться, чтобы выделить и подчеркнуть ту или иную тему, чтобы создать понятную историю.
Безусловно они разные. Безусловно дамасконы звучат иначе чем натуральный абсолю или масло розы, но и те и другие- по разному и по своему красивы. Это как краски. Конечно,безусловно можно построить аромат на натуральных или только на синтетических компонентах, так же- как и нарисовать картину лишь исключительно в одной гамме, например синей, но этим парфюмер ограничивает себя в самовыражении. Хотя есть целое направление именно натуральной парфюмерии, например Анна Зворыкина - натур парфюмер в России. Парфюмерия как собственно искусство и самовыражение, стала возможной лишь благодаря синтетике. Эрнест Бо произвел революцию создав аромат с запахом несуществующего цветка - Chanel No 5. Но началось все еще раньше в 1894 году, когда Поль Парке использовал кумарин( составляющую бобов тонка) в своем Fougère Royal Houbigant. К тому же некоторые ароматы невозможно воссоздать натуральным способом- аромат дождя, озона, моря, бензина, жвачки, бумаги, грязи, те же грибные ароматы- которые сейчас в тренде и многое другое. При наличии хроматографа можно по сути воссоздать что угодно.
Вообще если разбирать например белоцветочные ароматы на молекулы, то в них во всех практически - в сирени, лилии, акации, гиацинте, жасмине, гардении и прочих, присутствует индол) Аромат тлена) И это забавно,эпично и очень знаково. Жизнь и Смерть всегда идут рука об руку. Но это уже не о парфюмерии) Хотя и о ней. Многих парфюмов уже никогда не услышат наши потомки. Потому что запрещают компоненты. Парфюмерное искусство потихоньку умирает, ну точнее его планомерно убивают, всем известные "могильщики парфюмерии" или IFFRA. С запретом дубового мха , абсолю жасмина и прочих натуральных веществ , такой класс ароматов как шипры например - умрет, поскольку это их основной аккорд. А значит постепенно умрет и парфюмерия вообще. Уже сейчас многие парфюмы упростились до 1-3 нот. Хотя и они - имеют место быть, как некий концепт.
Вы создаете эксклюзивные композиции ароматов. Какие желания побуждают людей создавать свой собственный аромат? И насколько во всем этом участвуют пожелания проявиться через аромат по-новому или по-особенному.
Многим хочется подняться уже на качественно иной уровень. Когда у тебя не просто Killian, Ford, Montale, а что то- что есть только у тебя. Раньше не особенно избалованные парфюмерно русские женщины хотели иметь Climat или Anais Anais( кстати я обожаю и тот и другой и вообще очень люблю винтажи), стояли в очередях чтобы быть- не хуже других . А сейчас думаю ими движет уже желание- чувствовать себя особенной, не такой как все или намного лучше в чем то. Я не могу сравнить себя с такими мэтрами как Жак Кавалье, Кристиан Луи, Эдмонд Рудничка, Доминик Ропийон, я не считаю себя в полной мере парфюмером- я всего лишь пока что подмастерье и думаю мне еще много чему стоит учиться.
Но я однозначно имею опыт в составлении ароматов и вкус, много изучаю исторических фактов, развиваю ольфакторную память, пробую различные сорта например ветивера или гардении- ведь абсолю и масла, как и вина отличаются по году звучанием. Вообще нос и память- это главные инструменты парфюмера. На обучении нам выдавали огромные наборы и к концу, ты должен буквально с закрытыми глазами уметь определять любой аромат из своей библиотеки, за секунды.
Я начала создавать их не только для себя , лишь когда знакомая девушка, услышав на мне необычный парфюм попросила сделать ей что то подобное. Это был мускусно- цветочный легкий запах, с оттенком таитянской ванили. Пока все- только благодарят и просят еще. Во первых это весьма доступно по цене, во вторых не остается незамеченным, ну и – это необычно, как твой портрет, но нарисованный не красками, а ольфакторными нотами и аккордами. К большому сожалению у нас в стране- это умершая профессия. Я пыталась предложить свои услуги на фабрике Новая Заря, наивно полагая что им это может быть интересно и из патриотических чувств( поскольку нежно люблю ранние творения этой фабрики), но увы… Им не требуются парфюмеры и диплом Парфюмерного института в Грасс для них не имеет значения.
Я делаю личные ароматы, также бизнес ароматы для бутиков, шоу румов, выставок, магазинов и т.д. В настоящее время специалисты в сфере рекламы и PR, практически не используют обоняние как канал коммуникации. В действительности же аромамаркетинг , это очень эффективный инструмент воздействия на аудиторию.
Сколько ароматов у Вас лично?
В коллекции именно парфюма- более 500 флаконов. В коллекции составляющих- сложно посчитать))) 2 шкафа, но она продолжает пополняться, как и коллекция парфюма впрочем. Да я больна - и не скрываю. Я кроме ароматов, делаю еще крема, шампуни, сама перегоняю гидролаты (цветочные воды), так что все - совершенно запущено, как понимаете. Людей пока не перегоняю на цветочные воды, как Гренуй))
Есть ли шанс у людей постичь искусство использования ароматов для создания необходимой атмосферы вокруг себя и своего внутреннего состояния?
Да - если это им интересно, конечно шанс всегда имеется. Это отдельный огромный увлекательный великолепный блистающий мир. Я желаю успеха на этом поприще и готова помочь советом, в составлении атмосферных ароматов и ароматов для настройки внутреннего Я.
10 апреля 2013
Из которого я узнала, что
"Многих парфюмов уже никогда не услышат наши потомки. Потому что запрещают компоненты. Парфюмерное искусство потихоньку умирает, ну точнее его планомерно убивают, всем известные "могильщики парфюмерии" или IFRA (International Fragrance Association). С запретом дубового мха, абсолю жасмина и прочих натуральных веществ, такой класс ароматов как шипры например - умрет, поскольку это их основной аккорд. А значит постепенно умрет и парфюмерия вообще. Уже сейчас многие парфюмы упростились до 1-3 нот. Хотя и они - имеют место быть, как некий концепт".
читать далее здесьЧем заинтересовало парфюмерное искусство?
Ну вот на это честно- не знаю как ответить. Это-практически главная составляющая меня и моей жизни. Я не интересуюсь этим- я этим дышу)))
Почему Вы выбрали профессию парфюмер?
Скорей- она меня выбрала, сколько себя помню- всегда ярко ощущала запахи и ориентировалась по ним. Но и звуки и нечто иное, ощущала не менее громко. Как кошка. Все мои воспоминания связаны так или иначе с ароматами. А вообще, еще по профессии я вокалистка, актриса и фотограф. Вот такая гремучая смесь.
Где Вы учились на парфюмера?
В Грасском институте парфюмерии – туда легче поступить. Для поступления нужно сдать общеобразовательные экзамены, пройти тест на распознавание ароматов, собеседование для оценки мотивации, необязательно иметь высшее химическое- можно начальное. Обучают там достойные мастера, но конечно же- там не такое обучение как например в Institut Superieur International du Parfum , где преподавал знаменитый Жан Клод Эллена или в школах при фабриках Givaudan, IFF, Firmenich. Об этом я пока лишь мечтаю, но это в проекте. Там сложно получить грант. Хотя при фабриках обучение бесплатное, но огромная конкуренция на одно место. Например, из 200 соискателей в школе Givaudan остается всего пять. И конечно нужно иметь высшее химическое образование, в совершенстве владеть французским.
Действительно ли такое огромное влияние имеет запах на внутреннее состояние человека?
Да, ольфакторные впечатления- крайне сильно влияют на человека и его подсознание, хотя он часто этого не осознает.
Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. Ольфакторные впечатления и воспоминания всегда самые сильные. Услышав аромат яблочного пирога или топленого молока, в памяти у кого то обязательно всплывет детство , бабушка или мама. Аромат трав- напомнит летние луга и жаворонков поющих в небе… А многим ароматы грозы, липы или определенных духов, принесут воспоминания о первой любви и весне…
Более того- мы выбираем партнера по запаху, поскольку мы ведь все таки из животного мира. Нам вовсе не случайно нравится та или иная женщина, тот или иной мужчина. Обоняние, тесно связанное с подсознанием, настойчиво подсказывает, что именно с этим человеком мы будем счастливы.
Часто аромат выбирают по принципу «нравится - не нравится». Может ли выбор человеком аромата стать ответом на вопрос «В каком сейчас состоянии находится человек?»
Безусловно. Психоэмоциональное состояние крайне влияет на выбор аромата.
Один и тот же аромат в разном состоянии может вызывать различную реакцию от наслаждения до резкого неприятия. Вспомните о реакции на запахи у беременных женщин.
Например аромат ванили, молока подсознательно выбирают те, кому не хватает защищенности, тепла, розовое дерево- выберет человек в напряженной ситуации, розмарин и мята- могут указать на хроническую усталость, иланг-иланг – часто указывает на депрессивные моменты в связи с недостатком сексуального чувства, нереализованность в сексуальном внимании и т.д.
Может аромат вывести человека из депрессивного состояния, повысить уверенность в себе, активность… одним словом может ли аромат наделить человека качествами, которых в данный момент у человека нет , или плохо развиты? Такая себе коррекция внутреннего состояния ароматом.
Из того что я сказала выше- это следует само собой. Конечно это возможно. С помощью ароматов можно поистине творить чудеса- но это конечно относится к натуральным маслам в большей степени. Пока человек только начинает носить определенный аромат, например для придания уверенности в себе или сексуальности в глазах окружающих- он не так уж в себе и уверен. Но, когда он видит реакцию- он и сам меняется, приобретая именно те качества, которых ему не хватает.
Если человек вживается в один (пусть даже любимый аромат) и носит его постоянно, не снимая, получается что ароматом он фиксирует в себе одно какое то свое состояние и лишает себя разнообразия чувств?
Если ему комфортно-то почему нет)
Просто зачастую это женщины средних лет, довольно консервативные. Раньше было принято иметь т.н. «свой» парфюм и пользоваться им годами. С другой стороны- это создает у окружающих стойкую ассоциацию, якорь «человек-аромат». Но- я люблю подбирать аромат под ощущения, время года, погоду, одежду, задачу( это если на встречу), да мало ли что еще)))
Женщины иногда выбирают ароматы «сильной женщины». В них проще заниматься делами, проводить деловые встречи. Что нужно учесть в своем парфюмерном гардеробе, чтобы не разучиться быть женщиной?
С сильной доминантной женщиной обычно ассоциируются шипровые и кожаные ароматы. Но в некоторых из них столько женственности и они настолько притягательны для мужчин- как учительница в строгом костюме и кружевном белье под ним. Да, они дистантны , Chanel No 5, No 22, Diva Ungaro, Madam Rochas, Jicky Guerlain, Mistery Rochas, Bandit Robert Piguet и многие другие, они как бы говорят- да, я стерва, женщина с большой буквы и я диктую правила.
Поэтому- я не считаю их неженственными, они даже чересчур женственны, в них чувствуешь свое женское Я. Но другое дело- если хочется игривости и мягкости- тогда стоит обратить внимание на более нежные, мускусные, цветочно-фруктовые, кондитерские композиции. Конечно же- это все очень индивидуально.
Сколько по Вашему нужно иметь ароматов в своем парфюмерном гардеробе? И что происходит, когда человек имеет возможность постоянно менять аромат? Влияет ли это на раскрытие его многочисленных граней?
Я не могу ограничить себя- в покупке парфюма))) это – мой фетиш.
Считаю что парфюма, как и одежды должно быть много. Но для обязательно набора непарфманьяка, а просто потребителя - можно наверное ограничиться 15 флаконами) Тщательно подобранными по типу, по тому как они сидят на обладателе- как и одежда парфюм должен сесть, по тому- чего конкретно человек хочет достигнуть и какое впечатление он хочет производить на окружающих. Ведь с помощью ароматов можно легко добиться и расположения и неприятия.
Сегодня много говорят об осознанности и умении пребывать в «здесь и сейчас». Как запах помогает этому и помогает ли вообще?
Есть ароматы- которые помогают собраться, активировать потенциал, в т.ч. энергетический, умственный, добиться нужного направления в жизни, убрать напряжение, стресс, депрессию. Но конечно- это лишь 50%, а остальное зависит от человека. Как говорится- спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Одинаково ли работают ароматы синтетические и натуральные?
Это зависит от многих факторов.
Например 70-80% покупателей неосознанно оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей добавляют в топливный бак специальные ароматизаторы, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие. Более того, на рынке уже появилась ароматическая эссенция "Честный продавец автомобилей", создающая ауру такой порядочности и доверия, что покупатель соглашается на сделку практически не глядя. Подозреваю что в состав входит окситоцин и Исо Е Супер- то самое вещество, которое составляет большую часть формулы серии знаменитых Молекул и которое сейчас является одной из молекул? оказывающих серьезное влияние на современную парфюмерию. Но это - аромахимия.
С другой стороны- эфирные масла и абсолю, это квинтессенция сути растения или цветка, его если можно так выразиться душа, что вполне созвучно слову духи. Летучие энергоносные соединения ароматов, проникая в ауру человека, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют заживлению ран и многих болезней, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению электромагнитных полей. Более того, эфирные масла оказывают мощное воздействие на психическое , физическое здоровье и мотивы поведения личности.
Буквально день назад мы говорили с одним парфюмером, обсуждая интервью с химиком парфюмером и создателем молекул Филиппом Крафтом, есть ли отличия между аромахимией (молекулами) и натуральными веществами, в звучании, воздействии на человека , восприятии и прочем. Да, как сказала Селин Эллена , что она воспринимает синтетические парфюмерные материалы, как отдельные «слова-ароматы», из которых легко составить историю. Тогда как работая с натуральными маслами, она словно открывает двери в гигантские «чаты ароматов», где толпятся кучи разных тем и впечатлений, над которыми нужно потрудиться, чтобы выделить и подчеркнуть ту или иную тему, чтобы создать понятную историю.
Безусловно они разные. Безусловно дамасконы звучат иначе чем натуральный абсолю или масло розы, но и те и другие- по разному и по своему красивы. Это как краски. Конечно,безусловно можно построить аромат на натуральных или только на синтетических компонентах, так же- как и нарисовать картину лишь исключительно в одной гамме, например синей, но этим парфюмер ограничивает себя в самовыражении. Хотя есть целое направление именно натуральной парфюмерии, например Анна Зворыкина - натур парфюмер в России. Парфюмерия как собственно искусство и самовыражение, стала возможной лишь благодаря синтетике. Эрнест Бо произвел революцию создав аромат с запахом несуществующего цветка - Chanel No 5. Но началось все еще раньше в 1894 году, когда Поль Парке использовал кумарин( составляющую бобов тонка) в своем Fougère Royal Houbigant. К тому же некоторые ароматы невозможно воссоздать натуральным способом- аромат дождя, озона, моря, бензина, жвачки, бумаги, грязи, те же грибные ароматы- которые сейчас в тренде и многое другое. При наличии хроматографа можно по сути воссоздать что угодно.
Вообще если разбирать например белоцветочные ароматы на молекулы, то в них во всех практически - в сирени, лилии, акации, гиацинте, жасмине, гардении и прочих, присутствует индол) Аромат тлена) И это забавно,эпично и очень знаково. Жизнь и Смерть всегда идут рука об руку. Но это уже не о парфюмерии) Хотя и о ней. Многих парфюмов уже никогда не услышат наши потомки. Потому что запрещают компоненты. Парфюмерное искусство потихоньку умирает, ну точнее его планомерно убивают, всем известные "могильщики парфюмерии" или IFFRA. С запретом дубового мха , абсолю жасмина и прочих натуральных веществ , такой класс ароматов как шипры например - умрет, поскольку это их основной аккорд. А значит постепенно умрет и парфюмерия вообще. Уже сейчас многие парфюмы упростились до 1-3 нот. Хотя и они - имеют место быть, как некий концепт.
Вы создаете эксклюзивные композиции ароматов. Какие желания побуждают людей создавать свой собственный аромат? И насколько во всем этом участвуют пожелания проявиться через аромат по-новому или по-особенному.
Многим хочется подняться уже на качественно иной уровень. Когда у тебя не просто Killian, Ford, Montale, а что то- что есть только у тебя. Раньше не особенно избалованные парфюмерно русские женщины хотели иметь Climat или Anais Anais( кстати я обожаю и тот и другой и вообще очень люблю винтажи), стояли в очередях чтобы быть- не хуже других . А сейчас думаю ими движет уже желание- чувствовать себя особенной, не такой как все или намного лучше в чем то. Я не могу сравнить себя с такими мэтрами как Жак Кавалье, Кристиан Луи, Эдмонд Рудничка, Доминик Ропийон, я не считаю себя в полной мере парфюмером- я всего лишь пока что подмастерье и думаю мне еще много чему стоит учиться.
Но я однозначно имею опыт в составлении ароматов и вкус, много изучаю исторических фактов, развиваю ольфакторную память, пробую различные сорта например ветивера или гардении- ведь абсолю и масла, как и вина отличаются по году звучанием. Вообще нос и память- это главные инструменты парфюмера. На обучении нам выдавали огромные наборы и к концу, ты должен буквально с закрытыми глазами уметь определять любой аромат из своей библиотеки, за секунды.
Я начала создавать их не только для себя , лишь когда знакомая девушка, услышав на мне необычный парфюм попросила сделать ей что то подобное. Это был мускусно- цветочный легкий запах, с оттенком таитянской ванили. Пока все- только благодарят и просят еще. Во первых это весьма доступно по цене, во вторых не остается незамеченным, ну и – это необычно, как твой портрет, но нарисованный не красками, а ольфакторными нотами и аккордами. К большому сожалению у нас в стране- это умершая профессия. Я пыталась предложить свои услуги на фабрике Новая Заря, наивно полагая что им это может быть интересно и из патриотических чувств( поскольку нежно люблю ранние творения этой фабрики), но увы… Им не требуются парфюмеры и диплом Парфюмерного института в Грасс для них не имеет значения.
Я делаю личные ароматы, также бизнес ароматы для бутиков, шоу румов, выставок, магазинов и т.д. В настоящее время специалисты в сфере рекламы и PR, практически не используют обоняние как канал коммуникации. В действительности же аромамаркетинг , это очень эффективный инструмент воздействия на аудиторию.
Сколько ароматов у Вас лично?
В коллекции именно парфюма- более 500 флаконов. В коллекции составляющих- сложно посчитать))) 2 шкафа, но она продолжает пополняться, как и коллекция парфюма впрочем. Да я больна - и не скрываю. Я кроме ароматов, делаю еще крема, шампуни, сама перегоняю гидролаты (цветочные воды), так что все - совершенно запущено, как понимаете. Людей пока не перегоняю на цветочные воды, как Гренуй))
Есть ли шанс у людей постичь искусство использования ароматов для создания необходимой атмосферы вокруг себя и своего внутреннего состояния?
Да - если это им интересно, конечно шанс всегда имеется. Это отдельный огромный увлекательный великолепный блистающий мир. Я желаю успеха на этом поприще и готова помочь советом, в составлении атмосферных ароматов и ароматов для настройки внутреннего Я.
10 апреля 2013
@темы: ссылки, perfumery, интересное всякое, полезное
мне не понять - ну зачем столько-то? все равно в любом случае есть срок годности, пусть не 3 года, а больше, но 60 флаконов! их и не использовать за 15 лет, имхо)
у меня 4 флакона от 50 до 75 мл, и думаю, хватит года на 2 или даже больше при том, что я пользуюсь духами или туалетной водой регулярно,а не "для выхода"
Фиг его знает. Болезнь парфюманьячная))))
Нет, не представляю 60 флаконов - мне будет жутко жалко, ведь правда, они портятся. Но 20 - в самый раз))) Я так для себя посчитала.
Я могу объяснить это только когда человек закончил курсы парфююмерного искусства и ему нужно это для работы, для вдохновения. По другому - только маньячеством объясняю))